На лезвии ножа 🔪 Утренний обзор
🇬🇧 Глава Банка Англии Эндрю Бейли признал, что резкое повышение цен на энергоносители вызовет «шок» для доходов граждан Великобритании, который будет крупнее, чем в 1970-е годы. А во Франции цены на топливо поднялись до исторически высокого уровня, достигнув 2,11 евро за литр (неделей ранее —1,97 евро за литр)
🇪🇺 Европа может столкнуться с обратным эффектом от собственных санкций, которые она нацелила на Россию, считает немецкий экономист Айка Хамер. По его прогнозу санкции ударят по «среднему классу и наименее обеспеченному населению Германии, Европы и США».
📈 Аналитики БКС считают, что российский рынок акций может удвоиться через год. Однако это лишь один из сценариев. При негативном развитии событий ожидается еще одна волна распродажи, возможно, растянутая во времени. Базовый сценарий предполагает широкие колебания возле нынешних уровней. Сейчас инвесторы пытаются понять, как меры государства отразятся на компаниях. Пока стоимость всех российских компаний на Мосбирже составляет $450 млрд - в шесть раз меньше капитализации Apple. Конечно, это экстремально низкая цена, которая не соответствует реальной стоимости активов. Кроме того, без внешнего давления рубль мог бы торговаться сейчас на уровне 55–65 за доллар, считают в БКС.
💸 Доллары Канады и Австралии потеснили доллар США в резервах мировых центробанков. Если в 2001 году валюта США составляла в них чуть более 70%, то в 2021 году сократилась до 59%. Профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрина прогнозирует усиление движения к многополярной международной валютной системе, а не к трехполярной системе с доминированием доллара, евро и юаня, как ожидают многие аналитики.
🏭 Polymetal может разделить свои активы в Казахстане и России, у каждой из вновь образованных компаний будет свой листинг на Лондонской бирже. Золотодобывающая компания не подверглась санкциям ЕС и США, но многие западные инвесторы за последний месяц вывели из нее капиталы
📊 Доходность 5-летних казначейских бумаг США уже выше, чем 30-летних - 2,64% и 2,58%, соответственно. Кривая доходности казначейских облигаций США – надежный предиктор рецессии. За последние 50 лет подобные инверсии неизменно возникали перед спадом американской экономики. «А когда Америка чихает, мир простужается», - пишет The Telegraph. @mincerchannel
