@mincerchannel

Газорубли вместо нефтедолларов

Европа явно проходит стадию отрицания и громко заявляет, что платить за российский товар рублями не будет. Но общие контуры передела мирового нефтегазового рынка уже обрисовываются: Европа будет наращивать поставки СПГ из США, Катара и Северной Африки, а Россия будет работать на Азию, где возникнет дефицит энергоресурсов. Однако есть интересные нюансы в Средней Азии и на Аравийском полуострове

Во-первых, Катар уже опроверг заявления правительства Германии о якобы достигнутых договоренностях стратегического партнерства. Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби заявил, что невозможно быстро заменить российский газ в Европе, поскольку основные производители СПГ связаны долгосрочными поставками в страны Азии.

Европейцы и американцы трактуют этот демарш как восточную хитрость и приглашение к торгу. Мол, арабские страны давно предлагали ЕС создать зону свободной торговли, но те высокомерно отказывались. Теперь, когда Европа находится в позиции просящего, арабы прибодрились и пытаются получить максимально выгодные условия.

Между тем Россия просчитывает неизбежный разворот энергопотоков в Китай – главную фабрику планеты. Кроме действующих газо- и нефтепроводов планируется использовать ветки из Средней Азии в Китай, которые уже связаны с российской газотранспортной системой. РФ и Казахстан создадут рабочую группу, которая займется вопросами увеличения транзита. Мощность действующего нефтепровода в направлении Китая через Казахстан составляет 10 млн тонн, есть планы увеличения его прокачки до 13-17 млн тонн.

Россия уже связана с западными регионами Китая действующим газопроводом «Средняя Азия – центр», построенном еще в СССР. По нему «Газпром» покупал газ в Средней Азии и перепродавал далее в Европу. Теоретически теперь возможны обратные поставки, причем азиаты тоже видят здесь предмет для торга. Казахстанский финансист и бизнесмен Айдан Карибжанов предложил использовать российский газ для центральных регионов Казахстана, причем вместе с Туркменистаном и Узбекистаном «продавить» у «Газпрома» существенную скидку: «Раньше мы свой газ отдавали в разы дешевле, а потом «Газпром» продавал его в Европу по рыночным ценам. Эту недополученную прибыль, наверное, следующие лет тридцать надо компенсировать?»

В этой геополитической игре Россия максимально диверсифицирует поставки. На случай, если будет очаг напряженности в Средней Азии, месяц назад началось проектирование газопровода «Союз Восток» - так называемый «Степной поток» через Монголию в Китай, по кратчайшему пути. Его мощность составит 50 млрд куб. м - столько же газа Россия ежегодно поставляет в Германию.

У обывателя может возникнуть естественный вопрос – кто оплатит эти затраты. И здесь возможен парадокс, о котором в Европе не хотят говорить. Пока ЕС будет «пылесосить» на мировом рынке свободные остатки энергоресурсов, они будут стабильно дорожать из-за дисбаланса спроса и предложения. А значит оставшиеся российские поставки будут проходить по все более высоким ценам.

России помогает уже текущая конъюнктура - по итогам 2022 года «Газпром» может получить сверх запланированного $30 млрд выручки! Даже после выплаты пошлины, налогов и других расходов получится сумма, сопоставимая с дополнительной среднегодовой прибылью. На эти средства вполне можно построить новый газопровод в Китай.

Причем через несколько лет, когда мировой энергорынок переформатируется, никто не гарантирует падение цен. Немалые затраты придется понести и европейцам для расширения инфраструктуры по приему и хранению СПГ, поставщикам также потребуется нарастить вложения в строительство новых танкеров и газовозов. Их потом надо будет «отбивать», то есть закладывать в цену новых контрактов. Причем покупатели российского газа будут в более выгодных условиях, потому что газопровод – это всегда дешевле и быстрее. В итоге с подачи Запада произойдет дорогостоящая перестройка рынка, в которой нет никакого экономического смысла. Ее оплатит гордая Европа, а Китай с Россией, возможно, даже выиграют. @mincerchannel

16:53 30 Мар. 2022г.