🏦 Рыночная экономика в Европе настолько уже настолько непохожа сама на себя, что идея ввести потолок цен на российский газ приобретает все большую популярность. Конечно, все это происходит под благовидными предлогами санкционного сдерживания России и сокращения ее финансирования со стороны ЕС. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что предложение Рима ввести потолок цен на российский природный газ пользуется все большей поддержкой в Евросоюзе. По его словам, рекомендация Италии установить в ЕС потолок цен на российский газ пользуется все большей поддержкой и будет обсуждаться на следующем заседании Европейского совета на основе общего документа, подготовленного Еврокомиссией. ЕС должен начать диктовать Москве свои условия, не соглашаясь на закупку топлива по "необоснованным" ценам, уверен Драги. Потолок цены на газ сократит финансирование, которое «Евросоюз предоставляет России каждый день».
По словам итальянского премьера, введение ограничения верхней цены на российский газ является способом «усилить санкции и одновременно минимизировать издержки от их введения». Нынешнюю же ситуацию Драги охарактеризовал таким образом, что цена на российский газ формируется вопреки ценообразованию и затрат на добычу. Итальянский премьер многократно заявлял о необходимости снизить энергетическую зависимость от Москвы. В качестве альтернативы поставкам из России он предлагал импортировать сжиженный природный газ из Алжира, Туниса, Ливии и Азербайджана. С последним Италия уже заключила соглашение об увеличении объема поставок.
Между тем цены на российский газ резко подскочили после заявления президента России 23 марта о необходимости оплачивать газ в рублях. В Европе цена на газ дошла до отметки более 1500 долларов за одну тысячу кубов. Это почти на 15 % выше расчетной цены накануне (1356 долларов) и в четыре-пять раз выше средней цены газа до кризиса (300-400 долларов). К середине апреля стоимость газа немного понизилась и составила 1200 долларов.
Чтобы наказать Россию, Европа готова поступиться не только от только рыночным характером решений в экономике, экологическими приоритетами: немецкие власти, в частности, работают над планом по освоению месторождений сланцевого газа, чтобы со временем полностью отказаться от российского газа, сообщил вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек. Он пояснил, что Германия обладает крупными запасами сланцевого газа, и, хотя разработка месторождений и получение разрешений на эту деятельность займут годы, работа в этом направлении уже ведется. Германию не смущает даже негативные экологические последствия разработок таких месторождений, которые неизбежны из-за гидроразрыва пласта. @mincerchannel
