@mincerchannel

На лезвии ножа: 🔪 Главное за неделю

На Западе признали, что российская экономика выстояла под санкциями
🔶 Дефолт не представляет угрозы для финансовой системы РФ, признали западные эксперты. Причем ситуация неоднозначная - возможна перспектива многолетних юридических споров по этому вопросу, поскольку половина валютных резервов РФ «заморожены» на Западе, а Евросоюз в марте запретил ведущим рейтинговым агентствам оценивать суверенный долг РФ и российских компании.
🔶 В целом экономика РФ не впала в «свободное падение» - эксперты считают, что Россия заранее готовилась к кризису такого масштаба, а действия правительства и ЦБ оказались эффективными, поэтому страна выдержала первый удар.

Путин поручил сдержать рост цен
🔶 Выступая на заседании фракции «ЕР» в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что бороться и снижать инфляцию любыми методами регулятор не хочет, поскольку это помешает адаптироваться бизнесу к новым экономическим условиям. Однако в тот же день Владимир Путин поручил правительству и ЦБ «вместе справиться с инфляционной волной» - сдерживание роста цен объявлено приоритетной задачей.
🔶ЦБ РФ с 18 апреля разрешил банкам продавать гражданам наличную валюту, а также смягчил для компаний-экспортеров несырьевого неэнергетического сектора сроки продажи валютной выручки с 3 до 60 дней.
🔶Кроме того, российские власти готовят иски для возврата своих международных резервов.

Чубайс сбежал, проблемы остались
🔶«Роснано» обратилось к правительству с просьбой о докапитализации - дополнительные средства необходимы для того, чтобы предотвратить потери для бюджета, а также сохранить портфельные компании и компетенции госкорпорации. На прошлой неделе стало известно, что руководство госкорпорации попросило проверить деятельность Анатолия Чубайса в 2010-2020 гг, когда он возглавлял «Роснано». В марте он сбежал из России.
🔶Правительство РФ утвердило возможность "маневра" для российских компаний, чьи расписки торгуются на иностранных биржах. В течение пяти рабочих дней - с 27 апреля до 5 мая включительно - можно подать заявление в Минфин РФ с просьбой сохранить листинг. А вот новые размещения запрещены.
🔶Новый лидер рейтинга Forbes в РФ - Владимир Лисин, чье состояние оценивается в $18,4 млрд. Он сместил с первой строчки Алексея Мордашова ($13,2 млрд) на пятое место. На второй позиции рейтинга оказался президент «Норникеля» Владимир Потанин с $17,3 млрд, на третьей - основатель Telegram Павел Дуров ($15,1 млрд).
🔶Владимир Потанин выкупит обратно Росбанк в 20 раз дешевле, чем продал. Он заплатит французской группе Societe Generale за 0,2–0,3 капитала (40-60 млрд руб), а в 2006-2008 гг продал банк им же за 4 капитала, выяснил "Ъ".

Европа стала сдержаннее в санкционных ограничениях
🔶США и Великобритания в очередной раз расширили свои санкции. Великобритания внесла в ограничительный список 26 россиян и структур, Вашингтон запретил вход в свои порты всем судам, «связанным с Россией».
🔶Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что между государствами - членами сообщества по-прежнему нет единства по вопросу отказа от российских энергоресурсов. Президент Франции Макрон также признал, что этот вопрос пока отложен. Не все в ЕС хотят закупать дорогой американский СПГ и ввести в состояние комы свою экономику. А канцлер Германии Олаф Шольц заявил о недопустимости введения эмбарго против РФ. Эта мера не прекратит спецоперацию на Украине, но приведет к «потери миллионов рабочих мест и заводов, которые никогда не откроются снова», сказал Шольц. Вероятно, политиков вернули в реальность протесты профсоюзов и отраслевых ассоциаций промпредприятий.
🔶Между тем, Запад по-прежнему покупает российскую нефть, но теперь это сложнее отследить. Трейдеры сообщают, что обычно российская нефть смешивается на более крупных танкерах. Это наработанная практика, которая уже давно налажена при экспорте нефти из других стран, на которые распространяются санкции, таких как Иран и Венесуэла. @mincerchannel

20:12 24 Апр. 2022г.