Рецессия в Америке запоздает, неприятности — нет
Соединенные Штаты Америки сегодня находятся не в самой лучшей форме. Действующая администрация демократов Джо Байдена имеет дело с целой россыпью кризисов, прикрывать которые военными действиями на Украине и риторикой в стиле «во всём виноват Путин», становится сложнее. Американские граждане уже не столь охотно потребляют соответствующую медийную повестку. Дело в том, что 11 мая средние цены за галлон бензина по Америке достигли отметки в 4,37 доллара. Американские граждане спешно загружают на смартфоны приложения, отслеживающие самые дешевые бензоколонки в своих штатах и штатах по соседству.
Текущий уровень инфляции в США – самый высокий за последние 40 лет. При этом, как справедливо указывают в профильных публикациях, не смотря на снижение реального валового внутреннего продукта (ВВП) США в первом квартале, это еще не означает рецессию американской экономики. Рецессия обычно определяется как два последовательных квартала снижения реального ВВП. И «цифры за весенний и летний кварталы, скорее всего, покажут возвращение к росту».
Большую опасность для американской экономики в краткосрочной перспективе представляет стагфляция. Периоды ценового давления создают своего рода «инфляционную психологию» (кстати, хорошо изученную) среди американцев. Ожидая роста стоимости жизни, работники требуют повышения заработной платы, которое руководство компаний старается осуществить, даже если безработица высока, потому что они уверены в том, что повышение цен компенсирует эти издержки. За год произошел нетипично большой для Америки в обычной ситуации рост заработной платы на 3,5-4,5 процента, который все еще, однако, отстает от инфляции.
Меж тем со времен «Великой рецессии» 2008-2009 годов ФРС США напечатала около 3 триллионов долларов, чтобы иметь возможность выкупить около 5 триллионов долларов казначейского долга. Это – классический рецепт инфляции. Администрация Байдена ответственна за это развитие событий в меньшей степени, чем администрация Барака Обамы, если, конечно, забыть, что Байден был в ней вице-президентом США, и что бывшая глава ФРС Джанет Йеллен является сейчас министром финансов. Да и укомплектована нынешняя администрация из людей, служивших при Обаме, и укомплектована значительно.
За год с небольшим нахождения у власти администрация Байдена не сделала ничего, чтобы избежать нынешнего развития событий – вот это, безусловно, факт. Вначале «виноватой» в инфляции у американского правительства оказалась эпидемия COVID-19: из-за «проблем в цепочках поставок». А затем, в феврале 2022 года, пришла «пора» Владимиру Путину быть «виновным» в том же самом – по всем хорошо известным причинам.
А помимо экономических материй, из-за которых рейтинг недоверия Байдену пока растет еженедельно, есть и «война за аборты», резко обострившаяся за последнее время. Есть и успех кандидатов-трампистов на республиканских праймериз, которые предшествуют промежуточным выборам в Конгресс США в ноябре – и которые также не сулят демократам ничего хорошего.
Никита Куркин, политолог-американист, специально для @mincerchannel
