@mincerchannel

Netflix: оптимизм с гримаской на устах

Всемирно известный стриминговый сервис Netflix сообщил о потере 970 000 подписчиков на своем сервисе во втором квартале года, после потери 200 000 клиентов в первом квартале 2022 года. Количество платных подписчиков компании во всем мире сократилось с 221,64 млн. человек до 220,67 млн. во втором квартале, а рост доходов резко замедлился. Причем это лучшие результаты, чем сама корпорация прогнозировала: ещё в апреле Netflix предупреждал инвесторов о возможной потере во втором квартале 2 миллионов подписчиков. Тогда компания впервые в своей истории потеряла подписчиков и её капитализация обвалилась. Один из боссов компании, Рид Хастингс, сказал, что «потерять миллион подписчиков и назвать это успехом сложно», но Netflix «очень хорошо настроен на следующий год». Новый сезон Stranger Things, по-видимому, помог предотвратить ещё большие потери подписчиков.

Владелец «Теслы» и ракетно-космический магнат Илон Маск, в этом году, кажется, поставивший своей целью «затроллить» всех, в апреле, когда новости о неудачах гиганта стриминга стали широко известны, написал, что «ментальный вирус вокизма делает Netflix несмотрибильным». До какой степени именно в этом заключаются основные проблемы компании? Ну, в финансовом отношении Netflix находится в гораздо лучшей форме, чем несколько лет назад. Сервису больше не приходится заимствовать сотни миллионов долларов для создания оригинального контента. 219 миллионов подписчиков означает около 2,5 миллиардов долларов каждый Божий месяц.

Но Netflix больше не одинок. За последние несколько лет все ощутимей присутствие на рынке сервисов Amazon Prime, Disney + и HBOMax. Netflix не только столкнулся с реальной конкуренцией за потоковое вещание, но и лишился телешоу и фильмов, принадлежащих конкурирующим потоковым сервисам, которые забирают их обратно в свои собственные библиотеки. Но реальная проблема заключается в том, что ныне почти весь оригинальный контент Netflix, пардон, но полный отстой. Раньше на нем выходили такие шоу, как «Карточный домик», первый серьезный опыт Netflix в создании оригинальной продукции. В текущем же 2022 году сходу можно вспомнить и отметить как достойные произведения лишь «Озарк» да великий, без сомнения, сериал «Кобра Кай» (переосмысление, кстати, фильма 1984 года). Экранизация «Ведьмака» отбиться от «повесточки» не смогла, но хотя бы приемлема. Всё остальное – смотреть решительно невозможно. Как написал американский консервативный журналист Джон Нольте, «в огромной куче проснувшегося/антибелого/антимужского/антихристианского/антисемейного/извращенного дерьма от Netflix есть вещица-другая, но жизнь слишком коротка, чтобы разбираться в этом».

Как собирается выходить из этой кризисной ситуации Netflix? Сервис объявил о введении экспериментальной «дополнительной абонентской платы» в Аргентине, Доминиканской республике, Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе. Netflix сообщил акционерам, что «находится на ранних стадиях работы по монетизации более 100 миллионов домохозяйств, которые в настоящее время пользуются Netflix, но не платят за него напрямую». Еще будут модернизировать и улучшать рекламные планы. О планах изменить подход к формированию контента – не единого слова. Но так «слона» и не вылечишь, и не продашь.

Никита Куркин, политолог-американист, специально для @mincerchannel

12:01 29 Июл. 2022г.