На лезвии ножа 🔪 Недельный обзор
Санкции
▪️ Евросоюз продлил санкции против РФ до 31 января 2023 года. Да, оказывается у этих многочисленных «пакетов» есть срок действия, и они за ним строго следят.
▪️В Киеве разрабатывают законопроект, который введет уголовное наказание до 15 лет колонии, за получение российского гражданства.
▪️ Великобритания ввела новые санкции против главы минюста РФ и российских губернаторов, в том числе в отношении глав Подмосковья и Ленинградской области. Под ограничения попали также племянники миллиардера Алишера Уманова.
▪️ Страны G7 планируют ввести предельную цену на российскую нефть к 5 декабря, когда вступят в силу санкции Евросоюза, запрещающие импорт российского сырья по морю. Аналитики сомневаются, что на практике эта мера заработает, поскольку все будет решать баланс спроса со стороны других стран.
Энергетика
▪️ С февраля Россия практически не потеряла в доходах, существенно снизив продажи нефти в натуральном выражении, следует из данных ФТС. Аналитики JPMorgan в своем прогнозе предупреждают, что РФ может выиграть от ограничения поставок, поскольку на рынке возникнет дефицит и цены вырастут.
▪️ На этой неделе впервые с начала марта биржевые цены на газ в Европе превысили $2500 за тысячу кубометров из-за сокращения поставок по «Северному потоку». Это совсем близко к историческому рекорду в $2603,5, который был установлен на этой же бирже 7 марта.
▪️ Трейдеры ожидают, что цены на газ в Европе будут высокими в течение многих лет, поскольку инвесторам надо будет возвращать инвестиции в создание инфраструктуры для приема СПГ, расширение добычи, строительство новых газовозов и т.д.
▪️ Американские сенаторы представили законопроект, который может ввести санкции против страховщиков танкеров, доставляющих нефть или СПГ из России в КНР. Китайский МИД в ответ незамедлительно заявил свой протест.
Финансы
▪️ Массовый делистинг китайских компаний в США ставит под угрозу совокупный капитал на $1,3 трлн, что форсирует экономическое разъединение двух стран. На американских биржах торгуются ценные бумаги около 260 китайских компаний.
▪️ На радость экспортерам рубль на этой неделе продолжил падение до 61,3 за доллар и 62,5 за евро.
▪️ ЦБ обсуждает с участниками валютного рынка, как определять курс рубля к доллару и евро, если под западные санкции попадут НКЦ и Мосбиржа. Альтернатива, которую рассматривает ЦБ — российский аналог Bloomberg, платформа, куда будут стекаться валютные котировки крупнейших банков.
▪️ Москва и Тегеран работают над созданием совместной межбанковской системы платежей, подобной SWIFT.
Промышленность
▪️В России разработаны отечественные аналоги электронных компонентов связи для самолетов Sukhoi Superjet-100 и МС-21, сообщил холдинг «Росэлектроника» (входит в «Ростех»).
▪️ Экспорт из Швейцарии в Россию в последние два месяца испытывает настоящий бум. Скорее всего, именно через Швейцарию российским импортерам удалось наладить поставки критически важных европейских и американских товаров.
▪️ Международный валютный фонд улучшил свою оценку снижения российской экономики в 2022 году — с 8,5% до 6%, но увеличил уровень ожидаемого падения ВВП России в 2023 году с 2,3% до 3,5%.
Потребрынок
▪️Сокращение импорта продуктов и товаров повседневного спроса позволило российским производителям к июлю увеличить долю рынка с 79% до 83%. Заметнее всего тенденция проявилась в продажах пива,
▪️ Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году на уровне 130 млн тонн. Однако это самый консервативный прогноз из всех, что есть на рынке. Российский зерновой союз ожидает сбора 139 млн тонн, что может побить исторический рекорд 2017 года в 135,5 млн тонн. @mincerchannel
