Денис Ромодин - научный сотрудник Музея Москвы, автор статей о московской архитектуре XX века в журналах The Village, «Афиша», «РБК-Недвижимость» — специально для Белой Каски.
Жилой дом 2009 года постройки на Рублёвском шоссе в 20-м квартале Кунцево.
Тема, которую как-то не очень любят поднимать – старение и последующая реконструкция немуниципального жилого фонда Москвы, построенного за последние 25 лет.
Многие из жилых домов, построенные в 2000-х уже по своему состоянию выглядят хуже и изношеннее, чем советские дома. Причем это не только класс «эконома» и «комфорта» - об «Алых Парусах» знают все. И многие – это немуниципальный жилой фонд, который не попадет в программу Фонда капремонта.
Но одно дело 9-17-этажки, а другое - более масштабные и многоэтажные комплексы, которые реконструировать и поддерживать с годами всё сложнее и дороже. Вот где мина замедленного действия.
Что делать с этими огромными жилыми комплексами с их долевой собственностью? Это не Европа или США, где такие взрывают через 40-50 лет – там доходные дома или соцнайм. А ведь проблема в той же Москве уже постепенно начинает появляться и пока решений никаких нет.

