До конца текущего года свердловский филиал АО «Энергосбыт Плюс» (входит в структуру ПАО «Т Плюс») должен приступить к реализации масштабной инвестпрограммы стоимостью почти 1 млрд рублей. Такова цена приобретения и установки в обслуживаемых компанией многоквартирных домах «умных» счетчиков, в автоматическом режиме передающих информацию о потреблении энергии в снабжающие организации. В 2022-2024 гг. необходимо установить в общей сложности 58 тыс. приборов учета, из них 7 тыс. – уже в этом году.
Установка счетчиков нового типа регламентирована действующим федеральным законодательством и невыполнение программы грозит предприятию солидными штрафами. Основным источником финансирования должна стать прибыль от реализованной по действующим тарифам электроэнергии, вот только по итогам 2021 года чистая прибыль АО «Энергосбыт Плюс» во всех 14 регионах присутствия составила 2,1 млрд рублей. В самой компании заявляют, что в 2022 году источником финансирования инвестпрограммы стали заемные средства, объем которых составил 136 миллионов.
Каким образом будет осуществляться дальнейший поиск финансов – пока можно только предполагать, тем более, что закон требует от гарантирующего поставщика собственных вложений, а добавить инвестиционную составляющую к цене на электроэнергию невозможно по причине жесткого контроля роста тарифов. По мнению экспертов, дополнительным фактором риска являются возможный рост курса валюты и, как следствие, удорожание импортного оборудования. Известно, что по сравнению с 2021 годом стоимость «умных» счетчиков уже выросла в среднем на 80%.
Тем не менее, в федеральном центре уверены: гарантирующие поставщики смогут «отбить» понесенные затраты за счет экономического эффекта в виде снижения коммерческих потерь. Так, по подсчетам Минэнерго, сокращение потерь на электросетях должно составить порядка 20%, что, в свою очередь, позволит ежегодно экономить до 80 млрд рублей. В ведомстве ожидают снижения операционных затрат, таких как расходы на биллинг, отключение неплательщиков, поиск и устранение причин технологических нарушений и т.д. Предполагается, что окупаемость проектов за счет повышения эффективности составит порядка 4-5 лет.