@belaya_kaska

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко обозначил типовые проблемы при реализации строительных проектов.

«Основная задача государственного заказчика при управлении реализацией строительного проекта – это обеспечение баланса между соблюдением определенной стоимости и финансовых лимитов, сроков строительства и требований по качеству. Несмотря на сложности, сегодня у управленцев есть все необходимые инструменты для достижения такой «золотой середины».

🔻Неправильное обоснование стоимости строительства. Самая часто встречающаяся ошибка связана с некорректным применением укрупненных нормативов строительства (НЦС) без учёта конструктивных, а также климатических, сейсмических и иных особенностей конкретной территории.

🔻Недостаток типовых проектов, внесённых в ЕГРЗ. Применение типовой проектной документации, помимо сокращения затрат на проектирование, нивелирует многие риски, которые могут возникнуть при строительстве, в том числе связанные с обоснованием стоимости.

🔻Работа с ресурсоснабжающими организациями и вопросы подготовки задания на проектирование. Музыченко призвал коллег из регионов внимательно следить за соблюдением исчерпывающего перечня затрат при выносе инженерно-технических сетей.

🔻Несогласованность задания с будущей эксплуатирующей организацией, несоответствие действующим стандартам и отсутствие утвержденного акта выполненных работ по инженерным изысканиям.

🔻Недостаточное качество проектирования. Для решения этого вопроса было рекомендовано создавать реестры недобросовестных проектных организаций, а также теснее взаимодействовать в этом направлении с СРО.

Музыченко отметил, что в регионах должна существовать единая служба строительного контроля. Только так можно обеспечить должный уровень контроля за строительными процессами.

15:03 20 Сен. 2022г.