@mincerchannel

Правительство решило не выводить граждан из-под действия моратория на банкротства – ранее с таким предложением выступил ЦБ, поскольку, по мнению регулятора, для граждан уже без того предусмотрен ряд мер социальной поддержки, а смысл моратория на банкротства — в сохранении имущественного комплекса предприятий. Позиция Банка России была высказана в письме регулятора первому замминистра экономического развития Илье Торосову. Банк России сформировал свои рекомендации, изучив совместные предложения Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка о корректировке действующих правил моратория на банкротство.

Сейчас действует полугодовой мораторий на банкротства по требованию кредиторов, а также на взыскания по исполнительным листам долгов, возникших до его начала – мораторий введен в действие с 1 апреля 2022 года и продлится до 1 октября с возможностью дальнейшего продления. В этот период не будут возбуждать дела о банкротстве физических и юридических лиц по заявлениям от кредиторов. Мораторий распространится на граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных. Это одна из антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса, которая успешно действовала и в ковидном 2020 году.

В отличие от граждан и бизнеса, банки оказались такой мерой поддержки недовольны: по их мнению, это может повлечь приостановку исполнительного производства, недобросовестные должники получат возможность затягивать процесс взыскания, а сами кредитные организации понесут убытки. Потенциальные потери от ограничительных мер только в отношении граждан в 2022 году банки оценивали совокупно в 31 млрд рублей: Сбербанк - около 20 млрд рублей, ВТБ - 7 млрд рублей, Альфа-банк - 4 млрд рублей. ЦБ поддержал не все предложения банков, но только некоторые из них: например, инициативу наделить кредиторов правом через суд лишать должников защиты введенным мораторием, если возникновение долгов не связано с обстоятельствами, явившимися основанием для введения моратория, либо причины неисполнения обязательств возникли не позднее чем за три месяца до его объявления. Сейчас такой возможности у кредиторов нет.

Между тем правительство не прислушалось к ЦБ в этом вопросе: решение отказаться от выведения физлиц из-под действия моратория на банкротства было принято по итогам закрытого согласительного совещания в кабмине. В правительство посчитали эту инициативу непопулярной. Граждане сохранят все возможности воспользоваться мораторием на банкротство. Ранее в этом праве пытались ограничить юрлиц: на отказе от "заморозки" исполнительных производств настаивала Федеральная налоговая служба (ФНС), указывая, что иначе даже платежеспособные компании "смогут безосновательно уклониться от своих обязанностей либо исполнять их выборочно". Законопроект, оформляющий эту инициативу, ранее подготовило Минэкономразвития, но в Госдуму он так и не поступил. @mincerchannel

12:00 13 Май. 2022г.