@belaya_kaska

😬Рынок затаился и ждёт новостей. Кто сложится первым?
Что делает застройщик, когда что-то пошло не так? Каковы внешние признаки? Давайте обобщим на опыте предыдущих кризисов и локальных банкротств.

1. Отключает камеры на стройке. Так было в 2008 и в 2014. Сейчас — ход строительства он обязан выкладывать по закону. Как выкрутятся те, кто остановил стройки — посмотрим.
2. Задерживает выплаты подрядчикам, либо наоборот — начинает авансировать неразумными суммами, как в последний раз. Это вывод средств для особо приближенных.
3. Задерживает зарплаты и бонусы персонала. Иногда своего просят подождать месяцами. Чем дольше срок ожидания — тем меньше вероятность выплаты.
4. Сокращает профильный персонал. Не сотрудников «экосистем» и направлений развития, которые на текущую прибыль не влияют (что сделали многие ещё в марте) — а конкретно тех, кто продаёт и строит.
5. Сокращает все программы развития персонала, обнуляет попытки формирования корпоративной культуры и бренда работодателя. Которые, надо признать, и так чахлые на рынке стройки.
6. PR либо становится очень настойчив в плоских утверждениях «у нас все хорошо, мы устойчивая компания», либо уходит на дно и не даёт никаких комментариев.
7. Начинается пылесосинг рынка — даются неразумные скидки и предлагаются слишком сказочные условия покупки, как в последний раз. Как это будет с эскроу — посмотрим, попытки вытянуть из этой кубышки уже ведутся.
8. Собственник — либо пропадает из поля видимости, либо — наоборот начинает быть чрезвычайно нервически активен в публичном поле.
9. Начинаются внутренние конфликты акционеров и глобальный дербан активов. Из компании выходят те (топы, партнеры), которые не хотят оказаться в лопнувшем пузыре.
10. Если у компании есть привлекательные активы — над ними начинают кружиться коршуны из понятного списка. Бизнес распадается на ликвидные части без обязательств.
11. Компания позволяет себе недопустимые ранее (в нормальном режиме) косяки — сломавшийся сайт, неработающий офис продаж.
12. Топ-персонал начинает активно искать работу, не стесняясь в распространении слухов о положении текущего работодателя. О чем сразу становится известно всему рынку.

❗️Напомним, картина рынка крупного девелопмента в 2008 году поменялась примерно на 75%. Из которых часть почила в безвременье, а часть — отошла банкам и новым собственникам.
Судя по происходящему — впереди трансформации не меньшего, а быть может и большего масштаба.

С чего начать собственнику для спасения продаж в собственной компании — мы писали раньше. Берите и делайте. Это бесплатно.

Специальная рубрика «Треугольный метр обобщает опыт кризисов для Белой каски».

11:32 19 Май. 2022г.