На острие ножа 🔪 Недельный обзор
Санкции
▪️Великобритания запретила ввоз в Россию фунтов и евро, также под запретом оказание финансовых и брокерских услуг клиентам из РФ. Кроме того, в новый пакет санкций вошло эмбарго на поставку в Россию авиатоплива и запрет морских перевозок.
▪️Глава Китая Си Цзиньпин, выступая на деловом форуме БРИКС, раскритиковал санкции и выразил опасение, что из-за них мировая экономика расколется на взаимоисключающие зоны. Он призвал мир бороться против гегемонии какой-либо одной страны.
▪️Президент Американского института экономических исследований Уильям Ругер назвал экономические ограничения США против России «выстрелом себе в ногу», а миллиардер Рэй Далио заявил, что антироссийские санкции ударили по Западу и США, ухудшив положение Вашингтона в международной политике. По его мнению, теперь страны будут опасаться вкладываться в ценные бумаги США.
▪️Постепенно прозревают и в Европе. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что банки «перегибают палку» в плане санкций, ЕС письменно напомнит им о возможности обслуживать сделки с зерном из РФ. Продовольствие из России по-прежнему ждут в ЕС.
▪️Всё чаще критикуется в Евросоюзе критикуется решение ввести запрет на поставки 90% российской нефти. Более умной политикой стало бы введение тарифов на импорт российских энергоносителей, считают эксперты. Теперь же у Москвы есть и средства, и время для перенаправления своего экспорта.
Энергетика
▪️Европе стоит готовиться к полному прекращению экспорта российского газа зимой, заявил глава МЭА. В июне «Газпром» уже вдвое сократил поставки в Германию, ссылаясь на невозможность получить отремонтированные в Канаде турбины трубопровода «Северный поток».
▪️А вот в Китай по итогам мая импорт российской нефти вырос на 55%, превысив поставки из Саудовской Аравии. Кроме того, с февраля 2022 года экспорт российской нефти в Индию вырос на 658% год к году, а в Азию в целом – на 347%.
▪️Между тем, спотовая цена на газ в Европе на этой неделе достигла $1500 за 1000 кубометров - впервые с марта текущего года.
Финансы
▪️Льготный период для выплаты процентов по госдолгу РФ в $100 млн заканчивается 26 июня вечером. Минфин ранее заявлял, что Москва готова расплатиться с инвесторами в рублях.
▪️ЦБ РФ решил не продлевать ограничение эквайринговой комиссии, мотивируя это ухудшением условий для потребителей.
К концу лета в Запорожской и Херсонской областях полностью откажутся от гривны и перейдут на расчеты в рублях.
▪️Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снизилась до февральского уровня и составила 8,14%.
▪️Доллар на Мосбирже на этой неделе упал до 53 руб., евро - 55, это минимум с лета 2015 года. Банки массово отказывают россиянам в переводе денег с валютных счетов и вводят комиссии за их обслуживание. ЦБ высказывается об этом нечетко - регулятор запрещает в одностороннем порядке менять условия по депозитам, но в целом с пониманием относится к стремлению банков уменьшить предложение валютных продуктов.
▪️Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов сообщил о работе над «возвращением рубля к оптимальным уровням», а такими в правительстве считается курс 70-80 рублей за доллар. И рассказал, что рассматривается переход к таргетированию рубля. ЦБ выступил против.
▪️В США говорят о «смерти» криптовалют, после того как биткоин и Ether, на которые приходится 50% крипторынка потеряли 50% стоимости. Американский экономист Майкл Робертс обратил внимание, что себестоимость майнинга 1 биткоина ($25 тыс.) уже выше его курса (около $21 тыс.)
Промышленность
▪️Падение экономики России в этом году может оказаться не таким сильным, как прогнозировалось ранее: ВВП может сократиться на 3-5% вместо действующего прогноза минэкономразвития в 7,8%, считает первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
▪️Российские металлурги больше всех жалуются на крепкий рубль, однако производство стали за первые пять месяцев 2022 года снизилось лишь на 2,3%. Причем это общемировой тренд — производство сократили все крупнейшие игроки, кроме Индии.
