Американская недвижимость куда-то движется
Рынок американской недвижимости узнал довольно тревожную новость: один из крупнейших инвестиционных банков США (и мира) JPMorgan Chase сокращает численность персонала, увольняя сотни сотрудников в своем ипотечном подразделении. Счастливчики, избежавшие увольнения, переводятся в другие отделы банка. Их численность также оценивается в сотни человек. В общей сложности пострадало около тысячи сотрудников JPMorgan Chase. Помимо этого финансового тяжеловеса, и другие американские компании, занимающиеся недвижимостью, вроде Compass Inc. и Redfin Corp., также сокращают профильные рабочие места, потому что спрос на дома замедлился из-за резкого роста ставок по ипотечным кредитам и инфляции. Причина очевидна – рефинансирование резко сокращается. Объявление об увольнениях и сокращениях работников является реакцией на решение Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить процентные ставки на три четверти процентного пункта – самое значительное увеличение с 1994 года.
На 2019 год американский рынок недвижимости существовал в равновесии между растущим предложением и устойчивым спросом. Начало пандемии COVID-19 спровоцировало не кризис отрасли, а её бурный рост. Тогда неучтенным фактором его поддержки на плаву и даже расцвета выступила мощная внутренняя миграция, как бизнеса, так и населения, по территории США, которая способствовала переходу недвижимости из рук в руки. Американцы массово покидали Калифорнию, Нью-Йорк, Пенсильванию и Иллинойс (в первую очередь - Чикаго). Основные места для переезда - Техас, Флорида, Аризона, Нью-Джерси и Невада. В штате Нью-Йорк форму по изменению почтового адреса заполнило в 2020 году 300 тысяч человек. Подавляющее большинство из этой группы уехавших просто перебралось в соседние штаты, Коннектикут и Нью-Джерси. Но есть еще в этом списке 15 тысяч горожан, которые переезжают в Техас и Флориду.
По мнению известнейшего американского экономического географа Джоэла Коткина есть огромные проблемы и у Калифорнии, которая «страдает от самого высокого уровня бедности в стране; в ней самый большой разрыв между средним и верхним средним уровнем дохода по сравнению с любым другим штатом в Америке». Поэтому крупнейшее за последние два-три года бегство среднего класса в Америке из какого-то конкретного штата также пришлось на Калифорнию. Это привело к тому, что, например, во Флориде поток богатых бывших калифорнийцев и нью-йоркцев привел к тому, что в разгар коронавируса рынок жилья штата расцвел, и в 2020 году продаж домов, например, было на 98% больше, чем в 2019 году. Администрация Дональда Трампа поддерживала этот жилищно-ипотечный бум стимулирующими выплатами и рекордно низкими ставками по ипотечным кредитам. На 2022 год активность покупателей жилья уже снижается, благодаря росту ставок по ипотечным кредитам, которые недавно взлетели выше 6% для 30-летнего кредита, по сравнению с рекордно низкими показателями менее 3% в начале 2021 года.
Специалисты из инвестиционно-аналитической фирмы Zelman & Associates утверждают, что существуют долгосрочные рыночные тенденции ослабления спроса на жилье. Анализ показывает замедление формирования домохозяйств и роста населения, а также снижение уровня внутренней миграции и иммиграции в принципе. Скорее рано, чем поздно, в Америке будет больше домов, чем людей, которые захотят их купить.
Никита Куркин, политолог-американист, специально для @mincerchannel
