@mincerchannel

Боль в насосе

Средняя американская цена на бензин впервые в истории США превысила 5 долларов за галлон. Произошло это практически одновременно с очевидно меняющимся отношением граждан этой страны к происходящему. Ещё недавно американцы думали о своем 46-м главе государства как о человеке «некомпетентном», вдобавок страдающим старческой деменцией, чья экономическая политика продиктована неверными решениями. Теперь же все чаще стало звучать мнение о злонамеренности такой политики. Даже бывший президент США Барак Обама стал называть «уловкой» демонстративные попытки своего бывшего вице-президента проявить заботу о среднем классе путем временной отмены налога на бензин.

Явным приоритетом для правительства Байдена стало частое использование Закона об оборонном производстве в отношении «экологически чистой» и «возобновляемой» энергетики, плюс внедрение климатической политики в государственные финансовые правила. Критики называют это решение «самым оторванным от реальности шагом федеральных властей». Инфляционные процессы уже заставляют две трети населения страны жить от зарплаты до зарплаты. Разумеется, из-за этого растет недовольство того самого американского населения. Ему очевидно не нравятся сотни миллиардов долларов субсидий на «возобновляемую энергетику» на фоне форменной войны действующей администрации с ископаемыми видами топлива во имя экологической повестки. Среднестатистическая семья в США теперь платит за бензин почти на 3000 долларов в год больше, чем при администрации Трампа.

Довольно некстати для Байдена всплыло ещё весной из глубин Сети его собственное выступление из 2019 года, когда он начинал предвыборную кампанию, и торжественно пообещал «избавить страну от использования ископаемого топлива». Видео продолжает оставаться на плаву, а комментарии к нему полны ехидных замечаний в духе «честный человек, выполняет свои обещания». Признать, что он занимается выполнением предвыборных обещаний, политически мотивированным экоактивистам в ущерб всем остальным президенту США как-то неловко. Особенно в таких формулировках и именно сейчас, в условиях кризиса. Поэтому он по-прежнему упрямо винит в инфляции и высоких ценах на топливо своего российского коллегу Владимира Путина. Разница текущего момента и месячной давности – теперь он «виновен» не в одиночку, а заодно с нефтяными компаниями с американской пропиской.

Правда же в том, что экологическое лобби действительно добивается от администрации Байдена реализации стратегии по отказу США от ископаемого топлива. И как не подсчитывай ущерб природе от его использования, факт остается фактом: уголь, нефть, газ – вот основная причина экономического роста последних 150 с хвостиком лет. Именно в этот исторический период все показатели качества жизни стали существенно улучшаться у подавляющего большинства населения, а бедность стала гораздо менее заметным и распространённым явлением, особенно на Западе и особенно в США. И отказ от этих благ (обмен на новые блага) требует куда более убедительных причин, чем очереди на заправках и выросшая стоимость жизни.

Никита Куркин, политолог-американист, специально для @mincerchannel

17:00 6 Июл. 2022г.