@belaya_kaska

Можно ли уйти от уплаты НДФЛ при снижении цены квартиры?

Ранее мы писали о том, что это невозможно на данный момент. Но, как оказалось, вариант все же имеется.

Купля-продажа жилой недвижимости непременно сопровождается необходимостью платить в государственную казну. Если у контрагента нет права на вычет, то он вынужден платить НДФЛ в размере 13% от стоимости квартиры. Можно ли все-таки попробовать «схитрить» и занизить цену недвижимости, чтобы заплатить меньше налогов?

Сам расчет НДФЛ проводится по особым правилам: стоимость жилья по договору сопоставляется с кадастровой ценой, умноженной на понижающий коэффициент, равный 0,7. Это уже дает возможность снизить выплату НДФЛ, причем – самым что ни на есть легальным способом.

К примеру, если вы решаете продать квартиру за 1,5 миллиона рублей, а ее кадастровая стоимость составляет 2 миллиона рублей, то с учетом понижающего коэффициента кадастровая учетная цена составит 1,4 миллиона рублей (минус 30% от 2 миллионов). Расчет НДФЛ будет проводится по наибольшей сумме, то есть по вашей договорной стоимости – вы уже добились экономии без рисков нарушить закон.

Однако заниженный ценник все же придется доказывать. В качестве доказательств подойдут документы о состоянии квартиры, экспертизы и сведения о юридическом прошлом жилья. В целом – подойдут любые данные, обосновывающие более низкую стоимость объекта.

Если вы хотите снизить уплату НДФЛ, то в первую очередь позаботьтесь об обосновании заниженного ценника. Только в таком случае у вас все получится.

11:30 12 Авг. 2022г.