Промышленность Германии под угрозой из-за цен на газ
Существование промышленности Германии оказалось под угрозой после того, как страну накрыл энергокризис. Из-за увеличения стоимости электроэнергии в стране началось резкое сокращение производства, а небольшие компании столкнулись с трудностями, сравнимыми с обстановкой послевоенной Германии. Такую статью опубликовал британский журнал The Economist.
По данным издания, немецкое производство за июль смогло снизить объемы потребления газа на 21% по сравнению с показателями прошлого года. Это было сделано за счет резкого сокращения производства.
"Больше всего пострадали небольшие фирмы. Почти четверть компаний малого бизнеса отменили или отклонили заказы (или планируют это сделать). Каждое десятое предприятие среднего бизнеса сокращала выпуск из-за высоких затрат на ресурсы, девять из десяти назвали рост цен "экзистенциальной проблемой". Каждая пятая думает о переносе производства в другую страну. Более крупный бизнес, по типу химикатов или стали, сталкивается с аналогичным затруднительным положением, усугубляемым необходимостью бороться с конкурентами в других странах, где стоимость энергии ниже", - пишет издание.
Многие зарубежные эксперты предрекают, что в скором времени часть производства переедет из Германии в другие страны. При этом уже известно о том, что часть крупных заводов закрывается.
Например, крупнейший в Европе и второй в мире металлургический холдинг ArcelorMittal принял решение об остановке доменных печей на заводе по производству плоского проката в немецких городах Бремен и Гамбург.
Чуть ранее, из-за рекордно выросших затрат на газ и низкий спрос на подорожавшую в цене продукцию, ArcelorMittal сократил объемы производства стали в городах Дуйсбург и Айзенхюттенштадт.
Ещё раньше, в марте крупный завод Lech-Stahlwerke первым закрылся в сталелитейной промышленности Германии, положив начало для следующих. Также крупнейший в ФРГ производитель аммиака и карбамида Stickstoffwerke Piesteritz закрыл свои заводы по производству аммиака в земле Саксония-Анхальт. Аналитики предрекают, что кризис может заставить закрыться до трети всех мощностей в Европе, в т.ч. большую часть электросталеплавильных заводов
