@ruarbitr

Общественное внимание приковано к сделке «Яндекса» и «VK», в результате которой «Яндекс» получил «Delivery Club», «VK» достались «Яндекс Новости» и «Дзен».

Вчера было замечено, что с основной страницы поисковика исчез раздел «Яндекс Новости».

К новостному агрегатору в последнее время было много вопросов, связанных с алгоритмом ранжирования инфоповодов, он иногда мог искажать картину происходящего в мире.

В  ленту попадали фейковые новости, которые могли наносить ущерб государственным интересам (в том числе в связи с проведением спецопреации), так и с другой стороны обращали внимание, что события, идущие в разрез с государственной информационной политикой, в информационную ленту не попадали.

При этом логично, что в информационной ленте «Яндекс Новости» была заблокирована выдача информации, генерируемой СМИ – иноагентами, так как, по сути, их активность находится на грани правового поля.
 
В 2008г. Владислав Сурков, замруководителя Администрации Президента интересовался алгоритмом ранжирования новостей в связи с конфликтом Грузии и Южной Осетии, в результате появилось однозначное мнение, что поиск по новостям и их выдача работают некорректно.

В свете сделки ряд наблюдателей видят в этом попытку государственной цензуры, с другой стороны отмечается, что ситуация может повлиять на усиление позиций «Google», что явно вызывает опасения с учетом политики поисковика, на примере блокировок государственных и просто неугодных YouTube каналов без видимой логики.

10:43 13 Сен. 2022г.