@criminalru

Суд по уголовному делу против бывшего министра Самарской области и экс-проректора МГУ Алексея Гришина состоится 14 сентября. Перед процессом он дал интервью «Комсомольской правде», где рассказал, что сожалеет о дружбе с сыном экс-главы Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина, Алексеем. Уголовное дело заведено по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц.

По материалам дела, задержанный в августе 2020 года Гришин причастен к хищению из бюджета республики 271 млн рублей. Вместе с Алексеем Меркушкиным они владели «Мордовпромстройбанком». Финансовое учреждение получило за 54 млн рублей в собственность выставочный комплекс «МордовЭкспоЦентр» и продали его республиканскому правительству за 271 млн рублей. Алексей Меркушкин в это время был зампредом правительства.

В СИЗО Гришин, занимавший пост проректора МГУ, дал признательные показания, возместил причиненный ущерб, сдал подельников, и находится под домашним арестом. Его отец Виктор Гришин, «правая рука» Николая Меркушкина, ушел с поста ректора Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Дочь Татьяна Гришина, по делу «Мордовпромстройбанка» где она являлась председателем правления, получила 4,5 года колонии. Гришина вину признала полностью и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Еще одно уголовное дело с участием Алексея Гришина будет рассмотрено в Саранске – по факту преднамеренного банкротства крупного мордовского застройщика ООО «СДС-Управление-строительства». Ущерб кредиторам, по данным СУ СК, составляет порядка 183 млн рублей. Алексей Меркушкин с мая 2021 года находится в СИЗО. Арестован при попытке улететь в Минск. Кроме аналогичных обвинений Гришину, ему инкриминируют дачу взятки управляющему отделением Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ в Мордовии Александру Теренькину, за принятие нарушений в Мордовпромстройбанке.

15:00 13 Сен. 2022г.