@trickyrails

Недели не подходит без того, чтобы РЖД не оказались в центре логистического скандала или коллапса. Вот и сейчас — в дальневосточных портах сложилась критическая ситуация с доставкой сырьевой химической продукции из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Все из-за новых правил РЖД по перевозке опасных грузов.

Речь идет, о таких товарах, как клеи, растворители, краски. Изменения коснулись требований к схемам размещения и крепления подобных товаров внутри контейнеров. Правда, законодательно правила вступили в силу с 1 января, но фактически филиалы монополии стали требовать их исполнения к июлю.

В частности, при перевозке жидких опасных грузов вагонами или контейнерами грузоотправитель обязан помещать в них не менее 1% мест порожней тары. То есть теоретически, если вдруг одна из бочек с опасным грузом будет повреждена, должна быть возможность заменить ее на запасную.
Но на практике выполнить такую операцию в пути или в порту невозможно, при этом порожнюю тару приходится декларировать отдельно и делать на нее сертификат соответствия, что влечет дополнительные затраты и замедляет процесс оформления.

Объем застрявших грузов на рынке уже оценивается в тысячи тонн. Как сообщили в Союзе переработчиков пластмасс, контейнеровозы находятся на рейде в порту Владивостока и Находки иногда более двух недель. Невозможность сгрузить доставленные контейнеры приводит к проблеме вывоза следующих за ними грузов и серьезному удорожанию логистики, заявляют в союзе, отмечая, что речь может идти и вовсе об остановке некоторых российских производств из-за задержек поставок сырья.

Как известно, перевозки на восточном направлении сейчас активно растут из-за западных санкций, так что у получателей грузов на счету буквально каждый день. Интересное у РЖД представление о поддержке экономики в условиях кризиса — пока больше похоже на вредительство в масштабах страны.

11:13 20 Сен. 2022г.