Спрос на уголь в мире растёт и будет расти
В 2022 г. европейский импорт энергетического угля может стать самым высоким как минимум за 4 года, а в 2023 г. может ещё вырасти. Это подчеркивает масштабы энергетического кризиса, вызванного санкциями против основного поставщика - России. Об этом пишет Reuters.
«Спящий» танзанийский порт Мтвара до конца прошлого года торговал в основном орехами кешью, сейчас он переполнен судами, загружающимися углем, поскольку украинская ситуация спровоцировала всемирную гонку за загрязняющим топливом - пишут авторы издания.
Танзания традиционно экспортирует энергетический уголь только в соседние страны Восточной Африки; об отправке угля дальше не могло быть и речи, поскольку для этого требовалось доставлять грузы на расстояние более 600 км от шахт на юго-западе страны до Мтвары, ближайшего порта в Индийском океане.
Сейчас покупатели из Европе готовы переплачивать за уголь из более удаленных шахт, как Танзания, Ботсвана и даже Мадагаскар. Растущий спрос на уголь, вызванный попытками стран Запада отказаться от российских энергоносителей, сохраняя при этом контроль над ценами на электроэнергию, противоречит климатическим планам по отказу от наиболее загрязняющего ископаемого топлива - пишут авторы.
Интересно, что индийский угольный магнат Гаутам Адани в сентябре занял третью строчку самых богатых людей мира. А недавно он обогнал Джеффа Безоса.
Ещё год назад сложно было представить, что цены, как и спрос на уголь могут взлететь до высот, учитывая мировой курс на «озеленение».
