@vchkogpu

"Отдел газет РНБ" специально для ВЧК-ОГПУ

Нам шутка и на фронте помогала

Во многих советских военных газетах были сатирические отделы. В них публиковались стихи, частушки, карикатуры, фельетоны – одним словом материалы, которые должны были заставить бойцов улыбнуться.

Мы подготовили подборку таких статей из сатирического приложения «Прямой наводкой» к газете Ленинградского фронта «На страже Родины» за 1941-1942 гг. Большинство заметок было написано фронтовиками.

Водолечебница на Чудском озере Основана в 1242-м году. Пользуется широкой известностью в немецких кругах. Специальность – лечение белой горячки и буйного помешательства. Последние достижения медицины. Свинцовые примочки в затылок. Ледяные ванны. Железо внутрь и наружу. Втирания и растирания в порошок. Охлаждающий душ. Горькие пилюли для господ, страдающие запором памяти. Курс лечения скорый и с полной гарантией

(«Прямой наводкой», 5 апреля 1942 года)

Не по зубам Крикнул Гитлер «Эй, холопы! Обещаю пол-Европы Только вам за это надо Доползти до Ленинграда» Отвечали дружным хором Уголовники и воры: «Хоть на каждого холопа Дай по 33 Европы, Все равно рванем назад – Несъедобен Ленинград

 (Младший политрук А. Тетерин. «Прямой наводкой», 18 декабря 1941 года)

По свежему следу Не успели немцы, захватившие деревню Подосиновику вдоволь пограбить, как нагрянувшие партизаны обратили их в бегство. – Нет, гады, не уйдете! – кричал старый партизан Нефед. – Между прочим, они у меня валенки сперли. Партизаны бросились в погоню. Вел отряд дед Нефед, находивший путь по следам на снегу. Шли долго. Некоторых стало брать сомнение. Присмотрелись и видят, что следы будто ведут в обратную сторону. Тут все накинулись на деда. – Чего ты нам голову морочишь? А дед держался твердо –Пошли дальше. Я свои валенки хорошо знаю. Партизаны углубились в лес и вскоре немцев застукали. Отняли награбленное и среди всего – точно дедушкины валенки.  Пристали к старику: – Как ты нашел? Скажи да скажи. А дед Нефед хитро улыбается и отвечает: – Дело обыкновенное. Они с перепугу, когда убегали, валенки задом наперед надели. Ну, а меня не проведешь, я все их звериные повадки знаю.

(Ол. Рисс. «Прямой наводкой», 18 декабря 1941 года)

Состояние налицо – Обер-лейтенант Грабе, как у вас с командным составом? – Половина, господин генерал. – Точнее! – Голова лейтенанта, нога унтера, зад ефрейтора, мозгов ни у кого не осталось.

(Старший сержант А. Гильварг. «Прямой наводкой», 14 января 1942 года)

Не поделили Немцы называют финнов союзниками. Но известно, какая у них дружба. Живут как кошка с собакой. Однажды выскочили из землянки два союзника – немецкий офицер и финский. И понеслись в деревню теплую одежду искать. Бегут, дрожат, зубом на зуб от холода не попадают. Повстречали старика-сторожа, который из школы в больницу ковылял, набросились на него, избили, стянули овечий тулуп и – назад в свое логово. Немец напялил на себя тулуп, а финну даже рукавиц не дал. Обиделся финн и потребовал своей доли в добыче. – Мы, –  говорит, –  должны его вместе носить. – Кого его? –  удивился немец – Тулуп – Какой тулуп? – еще больше удивился немец. – Ведь мы с тобой шли? – Шли – Тулуп нашли? – Нашли. – Ну вот, вместе и будем его носить. – Кого его? –  переспрашивает немец. – Тулуп – Какой тулуп? И начинается сначала сказка про белого бычка. Долго или коротко спорили бы союзнички, да тут подоспели партизаны и разобрались по-справедливому – ухлопали обоих бандитов»  

(Младший лейтенант Вл.Беляев. «Прямой наводкой», 24 декабря 1941 года)

12:32 24 Июл. 2022г.